名古屋・広隆堂ブログ
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広隆堂(こうりゅうどう)

Author:広隆堂(こうりゅうどう)
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1976年10月26日名古屋市千種区生まれ。小学校卒業まで名古屋で暮らし、中学・高校時代を岐阜の山奥で過ごす。都会へあこがれ、大学卒業後、名古屋へ舞い戻る。乗り物と旅行、そして中日ドラゴンズを心から愛する。
 子どもの頃からモノ集めに凝っていたが、最近はポイント集めに凝っており、特に航空会社(ANA・JAL)のマイル集めに熱中している。
 人と同じ事をするのが苦手。協調性が無いせいもあって集団で浮きやすい。できないことを無理にするのは疲れるので、典型的なオレ流・ワンマンだとよく言われながら、迷惑をかけないように好き勝手にやっています。
【「広隆堂」の由来】
 「こうりゅうどう」と読んでください。名前は本名の姓名から一字ずつ頂き、人が集う意味のある字「堂」を加えたものです。コミュニケーションの場として活性化されることを願って名付けました。古臭い名前ですが、本人はかなり真剣に考えて付けました。

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山盛酒造酒蔵開き
 文化不毛都市の名古屋にも伝統的な造り酒屋さんがあるって知ってますか? 守山区に1軒、北区に1軒、そして緑区大高に3軒あります。2月28日、そのうち、緑区大高で2軒同時で蔵開きがありましたので行ってきました。まずは、「鷹の夢」のブランドで知られる山盛酒造さんです。
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 JR大高駅から徒歩15分ほど、古くからの家々が並ぶエリアにあります。
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 さっそく蔵へ入ってみましょう。
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 渋い。和暦:明治20年(1887年)創業なのですが、その当時の建物?と思うほど相当年季が入った文化財クラスの建物です。辺りには醸造に使われる素材や道具の展示がありました。
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 大吟醸用の山田錦。40%まで磨き上げると、お米というよりビーズみたいです。お米の中心だけで造る。だから、きめ細かい大吟醸ができるわけです。奥へ入ると右手に2階へ上がる階段がありましたので登ってみました。
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 2階はこんな感じ。ここで麹を冷ますんですね。この右手に麹室があります。酒蔵開放でも酒蔵の心臓部と言ってよい麹室だけは非公開という蔵が少なくないなか、山盛酒造さんは中を公開していました。
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 実際に麹室は初めて見たので感動モノでした。
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 1階に戻り更に奥へ行くと、整然と並ぶタンク群。そのうち、1つを覗かせていただきました。
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 仕込み3日目の醪(もろみ)です。このまま17日間熟成し、温度管理しながら熟成させていき、このタンクだけで1升瓶500本分のお酒になるそうです。ただ、気温が上昇しているため、20日もたたずに出来上がるかもしれないとのことです。
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 蔵の奥を左へ向かうと、中庭に出ました。鷹の夢を飲みながら、見学者の歓談が行われていました。
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 山盛酒造オールスターキャスト。
 個人的に、ここの「純米酒」のラベル(2段目左側・でも中身は特別純米酒!!)が好きです。やや甘口で旨みのあり、飲みやすいお酒です。
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 3種類のお酒を試飲させていただきました。美味しかったです。
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