名古屋・広隆堂ブログ
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広隆堂(こうりゅうどう)

Author:広隆堂(こうりゅうどう)
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1976年10月26日名古屋市千種区生まれ。小学校卒業まで名古屋で暮らし、中学・高校時代を岐阜の山奥で過ごす。都会へあこがれ、大学卒業後、名古屋へ舞い戻る。乗り物と旅行、そして中日ドラゴンズを心から愛する。
 子どもの頃からモノ集めに凝っていたが、最近はポイント集めに凝っており、特に航空会社(ANA・JAL)のマイル集めに熱中している。
 人と同じ事をするのが苦手。協調性が無いせいもあって集団で浮きやすい。できないことを無理にするのは疲れるので、典型的なオレ流・ワンマンだとよく言われながら、迷惑をかけないように好き勝手にやっています。
【「広隆堂」の由来】
 「こうりゅうどう」と読んでください。名前は本名の姓名から一字ずつ頂き、人が集う意味のある字「堂」を加えたものです。コミュニケーションの場として活性化されることを願って名付けました。古臭い名前ですが、本人はかなり真剣に考えて付けました。

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栄・住吉の天下一品新店
 夜8時。仕事を終えて、無性にラーメンが食べたくなりまして。こんな時はいつも出かける伏見の「富良野ラーメン」へ。しかし、行くと「本日終了」の立て札が(涙)。
 あそこはこの前行ったし、この店はハズレだし…そう思いながら、夜の街を彷徨っていると、住吉に真新しい店を発見。
20101011010816.jpg
 しかも、「天一(天下一品)」じゃないですか。10月1日オープンの新店らしい。味は分かっているので、ハズレは無い。空腹で意識朦朧としていたので突撃。
20101011010821.jpg
 メニューを見て驚きました。

「こっさり」

 関西の天一では結構な確率で見かけるのですが、東海地方の天一では初めて見ました。ちなみに「こっさり」は「こってり」と「あっさり」の中間。ちなみに私、あっさりを食したことが無いので、どんな味か気になるが今回は見送り。いつも通り「こってり」の大を注文。
20101011010818.jpg
 この店、驚いたのはトッピングが盛り放題なんです。ネギ・にら・高菜・もやし…そして、なぜか大学いも。トッピングがスープを吸ってしまうことから、この店では「スープ大」というのがオプションであります(50円)。こっているスープを薄める店もある(どうもスープは本部からの買取らしく、それをケチるために薄める悪店もあるらしい)中で、ここはしっかりと濃いスープを提供してくれました。なかなかのハイレベル店舗でした。
 独特のこってりスープを飲み干して完食。気分良く帰宅したのでした。
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この記事に対するコメント
こっさり
メニューに出てなくても、どの店でも言えば出してくれます。ネギが無料というのはおいしいですね。大抵50円プラスとかですから。

スープは大津のセントラルキッチンで製造しているはずなので、そうばらつきはありません.ただ、殆どの店がフランチャイズなので、薄めて使うなんて無茶をされたらどうしようもありませんが。
【2010/10/21 18:10】 URL | くっち~ #JyN/eAqk [ 編集]


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